Judias verdes con crujiente de jamón



Hola! Nuestra meta diaria es comer sano y saludable, así que hoy os traigo un clásico: la judía verde. No hay recetario de comida española que no la tenga.

 ¡Son riquísimas! 

En Aragón, es conocida así, judía verde, pero según en la
zona de España donde vivas, se la conoce de otra manera. 
Alubias verdes en Navarra, bajoques en Valencia, feixóns en Galicia, habichuelas en Andalucia y Canarias o vainas en norte de España…
Estos son sólo algunos ejemplos que por supuesto he consultado en ese gran amigo de todos que es Wikipedia.

En la mayoría de platos, suelen ser hervidas, aunque hay recetas en las que las podemos incluir crudas, en ensalada, a la parrilla para acompañar y ya, si dejamos que los granos se engorden y sequen, podemos hacer unos guisos increíbles, pero ya no sería considerada como verdura, sino legumbre.


Ingredientes (2 personas):

  • 380gr. Judía verde redonda.
  • 100gr. Cebolla.
  • 90gr. Jamón serrano.
  • 2 Huevos.
  • 1 diente de Ajo.
  • Aceite.
  • Sal.

Elaboración:

  1. Limpiar las judías y cortar en trozos, poner a cocer en una cazuela con agua y sal 10 minutos.
  2. Una vez cocidas escurrir y reservar.
  3. En una cazuela por aceite y rehogar la cebolla corta a dados pequeños y el ajo.
  4. Cortar el jamón en tiras muy finas y en una sartén con el aceite bien caliente freír 1 minuto aproximadamente para que no se queme, sacar a un papel secante y reservar.
  5. Poner a cocer los huevos durante 10 minutos una vez que haya roto a hervir, dejar enfriar, rayar y reservar.
  6. Una vez rehogada la cebolla y el ajo añadir la judía verde y remover unos minutos para que coja el sabor y añadir el huevo rayado.
  7. Poner la judía verde en un plato y añadir el crujiente de jamón y listo para comer.

Consejos y trucos:
- Hay dos tipos de judía verde: plana y redonda, a la hora de cocinar son diferentes, la plana necesita menos tiempo de cocción que la redonda, tenlo en cuenta.
- También las puedes hacer al vapor, es muy fácil, pones una cazuela con agua un poco menos de la mitad, poner un colador que sea mas o menos de la medida de la cazuela introduces las judías verdes y lo tapas, así guarda más los nutrientes.
- En lugar de jamón puedes usar bacón realizando la misma técnica.




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