Guiso de ternera





Aunque se puede comer durante todo el año, parece que el invierno es el tiempo ideal para este guiso. ¡Aprovechad que aún nos quedan algunos días de frío!

Este tipo de guisos, no concibo hacerlos más que de un modo: del tradicional, como la hace mi abuela. 
Me levanto temprano, voy al huerto donde selecciono la mejor verdura. La lavo con cariño, con ese cariño especial con el que ella lo hace y las troceo sin más. Fuego lento, mimo y tiempo. Poco a poco, sin prisa, para que los sabores vayan mezclándose al calor de esa cocina de leña. Yo no la tengo, pero imagino como ella lo haría, porque esa manera de cocinar, hace que los guisos tengan ese algo especial. ¡No hay color!

Receta muy colorida en cuanto a vegetales y muy nutritiva. La ternera es un alimento muy completo y para que salga un plato a la altura, debe ser una carne de calidad. Una pieza muy melosa para que a la hora de cocinar se quede tierna y jugosa, para que se deshaga en boca y no tengamos mas que disfrutar de las cosas bien hechas, preparadas con cariño y eso se nota cuando ese plato queda limpio como si allí no se hubiera puesto nada.

Y ahora, ¡a ponerse manos a la obra!






Ingredientes (2personas):

  • 300gr. Morcillo de ternera.
  • 80gr. Zanahoria.
  • 50gr. Cebolla.
  • 80gr. Guisantes.
  • 25gr. Pimiento rojo.
  • 25gr. Pimiento verde.
  • 80gr. Tomate maduro
  • 1 diente de Ajo.
  • 20gr. Harina
  • 100ml. Vino blanco.
  • 200ml. Agua
  • Sal.
  • Aceite.
  • Laurel.
  • Pimentón.

Elaboración:

  1. En una cacerola añade aceite y pon la carne a dorar, cuando este bien dorada añade la cebolla y los ajos cortados en dados y sigue rehogando hasta que la cebolla coja color.
  2. Añade la harina y el pimentón, remueve bien, añade el tomate que previamente rayado y el vino, deja que cuezca a fuego medio durante unos 5 minutos para que el vino se consuma.
  3. Añade las zanahorias pelada, el pimiento verde y rojo y cortado a dados, añade también el laurel y el agua hasta que la carne quede cubierta.
  4. Con el recipiente tapado, se sigue cociendo hasta que la carne este casi tierna, entonces añade los guisantes y seguir cociendo 10 minutos más.
  5. Comprueba de sal, si esta bien entonces apaga el fuego y deja reposar 5 minutos y estará listo para comer.


Consejos y trucos:

- Si no quieres añadir harina para espesar, puedes coger algo de verdura tritúralas y volver a añadir al guiso poco a poco ira espesando.
- Los guisos quedan mejor de un día para otro, si tienes tiempo, es la mejor opción.
- El alcohol en los guiso es el mejor aliado, yo le he echado vino blanco, pero puedes añadir que mas te guste, vino tinto, brandy, coñac...

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