Moussaka o Musaka





Receta originaria de los Balcanes y del Medio Oriente, aunque la mas conocida es la versión de origen griego. Muy parecida a la lasaña, con capas de carne picada de cordero, pero en vez de pasta lleva berenjena. Tradicionalmente se servía fría y como aperitivo, pero en este caso la prepararemos en caliente.

Existen algunas variantes, como en Inglaterra, donde le ponen una capa de patata en el fondo y le espolvorean pan rallado.

Es una receta ideal para que los mas peques coman verdura de una forma diferente.

¡Ah!  también podemos sustituir la carne picada por champiñones y tendremos un plato vegetariano estupendo, completándolo con alguna capa de patata.



Ingredientes (2 personas):
  • 1 Berenjena.
  • 150gr. Carne picada de cordero.
  • 1/2 Cebolla.
  • 1/2 Zanahoria.
  • 2 Tomates.
  • 1/2 Vaso de caldo de carne.
  • Queso  rallado.
  • Orégano.
  • Tomillo.
  • Canela.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva.
Salsa bechamel:
  • 1/4 Leche.
  • 20gr. Harina
  • 20gr. Aceite.
  • Nuez moscada.
  • Pimenta.
  • Sal.
Elaboración:
  1. Lavar y laminar la berenjena, secar y cortar en laminas de 1 centímetro, poner en un recipiente con sal para que se vaya el amargor que tiene, dejar así 10 minutos, luego lavar y reservar.
  2. En una sartén sofreír la cebolla y la zanahoria cortada a dados pequeños.
  3. Rayar el tomate y añadir a las verduras y dejar reducir.
  4. Añadir la carne picada al sofrito y  el caldo y dejar reducir.
  5. En una sartén con un poco de aceite, freír ligeramente las laminas de berenjena y reservar.
  6. Una vez que el sofrito este añadir las especias, cocinar un minutos y reservar.
  7. En un molde vamos poniendo una capa de berenjena y otra de carne, así hasta que la ultima capa solo sea de carne y metemos al horno durante 20 minutos a 160º.
  8. Mientras se termina de cocinar la "lasaña" hacemos la bechamel, ponemos un cazo al fuego y añadimos el aceite, una vez caliente añadimos la harina y cocinamos un minuto, añadimos la leche sin parar de remover cocinamos hasta que empiece a hervir y añadimos las especias.
  9. Añadimos las bechamel y espolvoreamos el queso rallado y gratinamos 3 minutos a 180º, dejamos reposar 5minutos y listo para comer.
Consejos y trucos:

- Puedes sustituir la carne de cordero por ternera o poner mitad de cordero y mitad de ternera.
- Le puedes añadir un poco de canela le da un toque autentico griego, pero podéis prescindir  de ella.

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